Направления исследований

Основное направление исследований группы: психология сознания, оно разделяется на несколько основных тем:

Исследования поддерживаются грантами СПбГУ и российских научных фондов (РФФИ, РГНФ, ФЦП). В исследованиях по текущим проектам можно поучаствовать.

Роль сознания в познавательных процессах

Это объединяющая тема исследований группы. В рамках этой темы ведутся как «интегрирующие» проекты, объединяющие результаты нескольких исследований по разным направлениям, так и отдельные проекты, посвящённые процессам осознания, механизмам познавательной деятельности и роли сознания в ней.

Психологические закономерности обработки многозначной информации: процессы формирования устойчивости значений и их последействие

РФФИ № 18-00-00644, 2018-2020, руководитель — Аллахвердов В.М.

В настоящее время существуют разнообразные модели, с помощью которых могут быть описаны ситуации разрешения многозначности, в которых осуществляется выбор значения. Однако до сих пор неясно, как происходит его поддержание и от каких факторов зависит его изменение. Целью проекта является описание процессов, обеспечивающих поддержание устойчивости значения, а также внутренних и внешних факторов, от которых зависит его стабилизация или смена. Проект опирается на разрабатываемую руководителем проекта концепцию сознания, в соответствии с которой сознание, сталкиваясь с неоднозначностью, стремится осознавать только одно значение, осуществляя выбор того, что осознавать, а что – нет. Предполагается, что данный выбор обладает последействием, сопровождаясь эффектами, определяющими устойчивость выбранной связи «знак-значение» или ее изменение. В задачи проекта входит экспериментальная проверка следствий, выдвигаемых из данной концепции. Результаты исследований позволят описать эффекты последействия стабилизации связи «знак-значение» при решении различных когнитивных задач и процессы, обеспечивающие динамику поддержания обозначенной связи. Будут экспериментально определены некоторые из внутренних и внешних факторов, приводящих к стабилизации или смене выбранного для осознания значения, а так же описаны ситуации, в которых стабилизация способствует избавлению от ошибок, и тех, в которых она препятствует обнаружению решения. Оригинальность предлагаемого подхода заключается в предположении наличия достаточно длительных эффектов последействия осуществленного выбора значения.

Проект выполняется в составе комплексного междисциплинарного проекта 18-00-00646К Психологические, лингвистические и нейрофизиологические закономерности обработки информации в ситуации многозначности, руководитель — Черниговская Т.В.

Завершённые проекты

Возникновение и детекция ошибок

Изучаются закономерности совершения и детекции ошибок и наблюдаемые при этом феномены, например, негативный выбор и влияние иррелевантных характеристик (смена контекста задачи, эмоциональное давление). В этом направлении активно работают исследователи: В.М. Аллахвердов, Н.В. Андриянова, В.А. Гершкович.

Поведенческие маркеры неосознанного различения собственных правильных и ошибочных ответов при решении когнитивных задач

РФФИ № 20-013-00778, 2020-2022, руководитель Аллахвердов В. М.

Основная цель проекта — комплексное изучение поведенческих маркеров неосознанного определения правильности или ошибочности ответа при решении когнитивных задач в условии влияния разных ситуационных факторов и стратегий выполнения задачи. В качестве изучаемых маркеров будут использованы широко исследуемые в когнитивной психологии эмпирические феномены: «false > correct-phenomenon», метакогнитивная оценка уверенности в ответе, повторяемость правильных ответов и повторяемость ошибок, послеошибочное замедление. В рамках данного проекта предлагается интерпретация и объяснения данных феноменов в русле теоретической концепции В.М. Аллахвердова, согласно которой когнитивная система способна к быстрому и безошибочному решению простых алгоритмизуемых задач. Также планируемые исследования будут направлены на изучения границ применимости описанных феноменов и факторов, опосредующих их проявление. Планируется проверить гипотезу о том, что различение правильных и ошибочных ответов чаще проявляется тогда, когда испытуемые мотивированы на получение правильного ответа. Для этого в ряде экспериментальных исследований планируется варьировать факторы, изменяющую мотивированность испытуемых давать правильные ответы.

Завершённые проекты

Инсайт и Ага!-моменты

Эта группа исследований посвящена изучению когнитивного и аффективного компонентов инсайта, в частности источников и функций Ага!-переживания при решении различных когнитивных задач. В этом направлении активно работают исследователи: Н.В. Морошкина, А.В. Аммалайнен.

Роль Ага!-переживания в решении задач и сохранении приобретенного опыта
РФФИ № 20-013-00532, 2020-2023, руководитель — Морошкина Н.В.

Проект направлен на изучение и описание источников формирования Ага!-переживания, а также его роли в решении задач и сохранении приобретенного опыта. Предлагается рассматривать Ага!-переживание с позиций неспецифического подхода, согласно которому метакогнитивные переживания не несут конкретной информации о своем источнике, а отражают только качественный характер происходящих в когнитивной системе процессов обработки информации. Хотя в области исследований метакогнитивных переживаний неспецифический подход развивается достаточно давно, практически не предпринималось попыток применить его к изучению Ага!-переживания. Мы предлагаем интегрировать подходы к исследованию решения задач и мнемических процессов, связав Ага!-переживание с другими метакогнитивными переживаниями, лежащими в основе иллюзий памяти (такими как чувство “Я знал это заранее!”, ложное “чувство авторства” и др.). Это позволит в том числе прояснить механизмы таких явлений, как ложный инсайт, неосознанный плагиат и ретроспективное искажение. Для достижения поставленных целей планируется создание единого методического материала для исследования мыслительных и мнемических процессов и его апробация. Будет проведена серия экспериментов, результаты которых внесут теоретический вклад как в область исследования процессов решения задач, так и в область исследований памяти.

Имплицитное научение

Эта группа исследований посвящена тому, как человек неосознанно научается и влиянию на это различных факторов, например, обратной связи и социального окружения. В исследованиях по этому направлению активно применяется вычислительное моделирование. В этом направлении активно работают исследователи: Н.В. Морошкина, Р.В. Тихонов.

Завершённые проекты

Иллюзии памяти

Это направление исследований посвящено тому, как формируются воспоминания о событиях, которые никогда не происходили, а также тому, какие механизмы отвечают за эффекты неосознанного плагиата, хиндсайта и др. ретроспективных искажений. В рамках этого направления также исследуется феномен слепоты к выбору и его последействие на решение последующих когнитивных задач. По данному направлению регулярно защищаются выпускные квалификационные работы под научным руководством В.А. Гершкович.

Завершённые проекты

Работа сознания с противоречиями

Изучение работы сознания с противоречиями важно потому, что сознание стремится к построению непротиворечивой картины мира. Среди исследований по этому направлению многие посвящены изучению внимания и восприятия, в том числе на материале зрительных иллюзий, многозначных изображений, задач, индуцирующих “слепоту к изменениям” и задач в парадигме негативного прайминга. В этом направлении активно работают исследователи: В.М. Аллахвердов, В.Ю. Карпинская, М.Г. Филиппова, А.С. Стародубцев, Д.И. Костина.

Позитивный смысл торможения конкурирующих интерпретаций при восприятии многозначной информации

РФФИ № 17-06-01014, 2017-2019, руководитель — Филиппова М.Г.

Цель проекта — развитие концепции торможения неосознаваемых значений многозначной информации в соответствии с тремя аспектами. Эти аспекты подразумевают доказательство возможности независимого влияния осознаваемых и неосознаваемых значений двойственных стимулов на когнитивную деятельность человека, решение вопроса о существовании динамики процесса торможения (предполагающей переход неосознаваемых значений в стадию активации при смене контекста), а также обсуждение смысла торможения неосознаваемых значений, который мы видим в усилении конкретизации осознаваемого значения. Предлагается рассмотреть данные аспекты с точки зрения модели негативного выбора В.М. Аллахвердова, что, согласно нашим представлениям, позволит: 1) доказать необходимость специальной маркировки как осознаваемых, так и неосознаваемых значений многозначности; 2) снять противоречия в вопросе о том, что происходит с неосознаваемыми значениями; 3) обосновать авторское понимание смысла торможения конкурирующих значений, переформулировав данную проблему из традиционной «селекции для действия» в «селекцию для понимания». Эвристичность используемого подхода мы видим в возможности сглаживания противоречий и объединения достоинств нескольких парадигм. Новизна данного подхода обусловлена как самой постановкой проблемы (с упором на позитивный смысл процесса торможения), так и спецификой используемых методов, опирающихся на современные экспериментальные парадигмы, но при этом являющихся авторскими разработками, не имеющих прямых аналогов. Планируя данное исследование, мы полагаемся на простые, но остроумные приемы, используя в качестве стимульного материала двойственные изображения с конкурирующими смысловыми интерпретациями. С помощью этих приемов в ходе реализации проекта будут экспериментально проверены выдвигаемые теоретические положения.

Влияние субъективной сложности дистракторов на эффективность выполнения интерференционных задач (на примере теста «Рисунок-слово»)

РФФИ № 17-36-01139 a2, 2017-2019, руководитель — Сопов М.С.

Проект посвящён изучению механизмов переработки иррелевантной информации в интерференционных тестах (на примере теста «Рисунок-слово»). Особое внимание уделяется вопросу о принципах работы когнитивного контроля, обеспечивающего точность выполнения целевого задания вопреки интерферирующему воздействию иррелевантных стимулов. В рамках проекта планируется провести эмпирическую проверку идеи активной блокировки дистракторов, согласно которой система когнитивного контроля поддерживает целенаправленную деятельность субъекта за счёт блокировки репрезентаций иррелевантных раздражителей. Для реализации данной задачи будет осуществлена оценка влияния частотности, семантической насыщенности и деформации дистракторов (обобщаемых понятием субъективной сложности) на величину интерференции в тесте «Рисунок-слово». Предполагается, что дистракторы с низкой семантической нагрузкой (бессмысленные, но читаемые наборы букв) будут оказывать большее влияние на скорость называния целевых стимулов, нежели простые слова (увеличивать интерференцию). Деформация же слов-дистракторов посредством их наклона относительно горизонтальной оси приведёт к снижению интерференции. Обратная зависимость величины интерференции от частотности дистракторов была многократно продемонстрирована в различных экспериментах; в рамках настоящего проекта планируется реплицировать данный эффект.

Завершённые проекты

  • Восприятие и переработка противоречивой информации (РФФИ № 14-06-00302,  2014-2016), руководитель — Аллахвердов В.М.
  • Психологические и психофизиологические составляющие избирательного внимания в процессе восприятии многозначной информации (РФФИ № 14-06-00374а,  2014-2016), руководитель — Филиппова М.Г.
  • Переключение пространственного внимания, связанного и не связанного с движениями глаз, в задаче, индуцирующей “слепоту к изменениям” (РФФИ № 15-06-09321а2, 2015-2016), руководитель — Карпинская В.Ю.
  • Когнитивные механизмы преодоления информационной многозначности (НИР СПбГУ №  0.38.518.2013, 2013-2015).
  • Динамика работы тормозных механизмов в процессе восприятия полисемии (НИР СПбГУ № 8.23.462.2012, 2012), руководитель — Филиппова М.Г.
  • Формирование образа цели как фактор остановки зрительного поиска (грант факультета психологии СПбГУ № 8.23.466.2012, 2012), руководитель — Кувалдина М.Б.
  • Исследование восприятия многозначной информации на примере двойственных изображений (РФФИ № 08-06-00397, 2008-2010), руководитель — Филиппова М.Г.
  • Осознаваемые и неосознаваемые компоненты восприятия многозначных изображений (Грант Президента РФ № МК-3531.2008.6, 2008-2009), руководитель — Филиппова М.Г.
  • Влияние усложнения задания на процесс интерференции (РГНФ № 06-06-00417а, 2006-2008), руководитель — Карпинская В.Ю.
  • Эффекты неосознаваемого последействия при восприятии многозначных и иллюзорных стимулов (РГНФ № 10-06-00390а, 2010-2012), руководитель — Карпинская В.Ю.
  • Пороги осознания при обнаружении, различении и опознании многомерных зрительных стимулов (РФФИ № 10-06-00482а, 2010-2011), руководитель — Карпинская В.Ю.

Метакогниции

Это направление посвящено исследованию ряда феноменов, связанных с оценкой собственной конитивной деятельности (то есть, в узком смысле — результата выполнения задачи): степень уверенности, эмоциональная оценка, процесс принятия решения.

Особенности атрибуции субъективного сигнала о правильности решения когнитивных задач

РФФИ № 17-06-00473, 2017-2019, руководитель — Аллахвердов В.М.

Цель проекта — проверка гипотезы о возможности переноса субъективного сигнала о правильности решения с одной когнитивной задачи на другую, не имеющую прямой связи с первой, но решаемую одновременно с ней. Предполагается, что поступающий в сознание сигнал о правильности решения может быть неспецифичен, то есть  не привязан к конкретной задаче и не позволяет узнать, какая именно задача решена. Проект опирается на оригинальную концепцию сознания руководителя проекта и предполагает экспериментальную проверку нескольких следствий, вытекающих из идеи о существовании субъективного эмоционального сигнала. Результаты исследования позволят проверить предположения о возможности влияния решения неосознаваемой задачи на успешность решения осознаваемой (основной) задачи, о возможности переноса субъективной уверенности в правильности решения на задачи разных типов, о возможности переноса сигнала на сами стимулы когнитивных задач, а также описать способы повышения доверия субъекта неспецифическому эмоциональному сигналу. Результаты исследования помогут точнее описать процессы научения (в частности, имплицитного научения), позволят приблизиться к пониманию природы возникновения ошибок и творческих открытий (инсайта) в когнитивной деятельности, а также к пониманию проблемы возникновения субъективных переживаний и осознанности в целом. Ценность разрабатываемого подхода мы видим также в том, что он сужает существующий сегодня объяснительный разрыв в понимании трудной проблемы сознания до проблемы возникновения субъективно переживаемых эмоциональных оценок.

Завершённые проекты

  • Механизмы субъективной оценки эффективности решения когнитивных задач (РГНФ 12-36-01294а2, 2012-2014), руководитель — Филиппова М.Г.
  • Эмоциональная оценка объекта как имплицитная память о сделанном выборе (РГНФ № 12-36-01298а2, 2012-2013), руководитель — Четвериков А.А.
  • Комплексное исследование механизмов внимания и принятия решений (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», 2010-2012).
  • Феномен сверхуверенности: влияние когнитивного бессознательного на эффективность принятия решений (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», 2010-2012).
  • Роль неосознаваемого восприятия в процессе опознания и принятия решений (РГНФ № 05-06-06034а, 2005-2006).

Методология психологических исследований

Часть исследований группы посвящено методическим и методологическим проблемам психологических и когнитивных исследований.

Завершённые проекты